Биогидрогель-КМЕ: инструкция применения препарата

Использование улучшителя почв «Биогидрогель-КМЕ» для повышения качества продукции овощеводства

Прекрасной альтернативой минеральным удобрениям, требующим больших затрат на производство и часто негативно влияющим на состав и численность почвенной биоты, являются препараты, содержащие живые микроорганизмы.

Такие биоудобрения могут с успехом использоваться в растениеводстве для повышения урожайности.

Для достижения высокой урожайности сельскохозяйственных культур необходимо внесение достаточно высоких доз азота, поскольку азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот и хлорофилла. Известно, что атмосферный воздух примерно на 78% состоит из азота, который находится там в недоступном для растений виде. На каждый гектар земной поверхности приходится примерно 80000 тонн этого недоступного азота. Преобразование азота в доступную форму возможно в результате промышленного химического производства или с помощью биологической азотфиксации.

Азотфискация, или диазотрофия (фиксация молекулярного атмосферного азота). Известно, что атомы в молекуле азота связаны прочной тройной ковалентной связью, вследствие чего он в нормальных условиях без применения катализаторов практически не вступает в реакции окисления-восстановления и не может использоваться растениями и животными. Микроорганизмы же для восстановления азота используют набор ферментов. В агроценозах на долю усвоенного с помощью азотфикскирующих бактерий азота приходится 2/3 от его общего количества. Средняя продуктивность такой микробной азотфиксации колеблется в зоне умеренного климата в пределах 30-60 кг/1 га в год.

Говоря о повышении качества и плодородия почвы нельзя не упомянуть проблему доступности для растений фосфора. По своему влиянию на развитие растений фосфор занимает второе место после азота. Содержание фосфора в почве достаточно высокое и склонно к накоплению при условии регулярного внесения фосфорных и органических удобрений. Но большая часть фосфора в почве недоступна растениям и может быть мобилизирована из его запасов благодаря действию микроорганизмов, которые воздействуют на фосфор, находящийся в почве в нерастворимом виде, растворяют его и поставляют растениям. В почве фосфор встречается в форме органических соединений (фитин, глицерофосфат, остатки нуклеиновых кислот и других соединений), а также в виде труднорастворимых неорганических соединений фосфата кальция, железа, алюминия, входящих в состав некоторых минералов (апатита, фторапатита, фосфоритов, вивианит т.п.) в которых связано от 15 до 75 % фосфора. При этом при общей его содержании в пахотном слое 1000 кг/га в почвенном растворе этой площади его содержание не превышает 1 кг.

Поэтому, несмотря на высокое общее содержание фосфора, в почвах он преимущественно находится в малоподвижных формах.

Степень его использования растениями составляет лишь 3-5%. Даже фосфаты, что вносят в почву в виде удобрений, усваиваются растениями с низкой эффективностью. Доступность для растений фосфора в год внесения удобрений в почву составляет от 10 до 30%. Это обусловлено способностью окислей кальция, железа, алюминия и других элементов, а также глинистых минералов не только связывать ионы фосфора, но и удерживать их. Мобилизовать фосфор из труднодоступных соединений железа, алюминия и кальция способны микроорганизмы многих видов.

Бактерии могут использовать две системы повышения концентрации экзогенного фосфата:

  1. за счет гидролиза органических фосфатов под действием фосфатаз;
  2. путем растворения минеральных фосфатов за счет продукции кислот.

Таким образом, для оптимизации всасывания питательных веществ и повышения урожайности сельскохозяйственных культур рекомендуется использовать бактерии, способные к азотфиксации и фосфатмобилизации.

В состав улучшителя почвы «Биогидрогель-КМЕ» входят уникальные штаммы бактерий AzotobacterKME-61 и Beijerinckia ЕА-18.

Бактерии рода Azotobacter используют атмосферный азот для синтеза клеточного белка, который впоследствии минерализуется в почве, тем самым повышая доступность азота для сельскохозяйственных культур. Клетки бактерий Azotobacter оказывают благотворное влияние на рост и урожайность растений за счет биосинтеза биологически активных веществ, стимуляции ризосферных микроорганизмов, продукции ингибиторов фитопатогенных микробов. При этом бактерии Azotobacter способны фиксировать в среднем 15-20 кг азота/1 га в год.

Бактерии рода Beijerinckia способны к высокоэффективной азотфиксации: фиксируют порядка 20 мг азота на 1 г ассимилированного углерода. Кроме того, эти бактерии переводят нерастворимые соединения фосфора в доступную для растений форму, а также способствуют поглощению растениями калия из почвы. Бактерии Beijerinckia, входящие в состав Улучшителя почвы «Биогидрогель-КМЕ», образуют большое количество слизи, придающей препарату вязкость. Известно, что количество биологического азота, фиксируемого этими бактериями, положительно и достоверно связано с количеством образующейся слизи.

Улучшитель почвы «Биогидрогель-КМЕ» может использоваться для предпосевной обработки семян. Инокуляция семян эти препаратом способствует увеличению всхожести семян, обогащению их азотом и фосфором, а также микроэлементами (железо и цинк), приводя к повышению содержания углеводов и белков и, как следствие, увеличению сухой массы и урожайности.

Бактерии, входящие в состав улучшитель почвы «Биогидрогель-КМЕ», синтезируют рибофлавин, никотиновую кислоту, тиамин, индолилуксусную кислоту и гиббереллины, стимулируя рост корней и надземной части растений.

Улучшитель почвы «Биогидрогель-КМЕ» обогащен бактериями, которые способны растворять соединения калия и цинка и поставлять эти элементы растениям, повышая их продуктивность.

Бактерии Azotobacter KME-61 – один из компонентов улучшителя почвы «Биогидрогель-КМЕ» – синтезируют сидерофоры, которые связывают в ризосфере ионы железа, делая его недоступным для фитопатогенных микроорганизмов и таким образом защищая растения от возбудителей заболеваний.

 Кроме того, бактерии Azotobacter и Beijerinckia защищают растения от солевого стресса и стресса, вызванного появлением фитопатогенных микроорганизмов.

Применение Улучшителя почвы «Биогидрогель», обогащенного штаммами AzotobacterKME-61 и Beijerinckia ЕА-18, способствует повышению урожайности широкого ассортимента сельскохозяйственных и декоративных культур (препарат может применяться в качестве удобрения для зерновых культур, картофеля, овощных, ягодных, цветочно-декоративных, зернобобовых и бобовых культур, хвойных, лиственных, различных пород деревьев и кустарников).

Приготовление рабочего раствора

Внимание: препарат вязкий. Необходимо встряхнуть препарат, растворить необходимый объем в небольшом количестве воды, тщательно перемешать, а затем довести водой до необходимого объема.

При предпосевной обработке почвы норма расхода Улучшителя почвы «Биогидрогель-КМЕ» для всех культур составляет 1-5 л/га.

При подкормке вегетирующих растений препарат разводят водой в соотношении 1 к 200. Расход рабочей жидкости 2 л/м². Кратность не менее 2-3 раз за вегетационный период.

При предпосевной обработке семян плодово-ягодных, хвойных, лиственных, декоративных деревьев и кустарников производят 1%-ным рабочим раствором, норма расхода рабочего раствора составляет 200 мл на 100 г семян, при подкормке саженцев и рассады предпочтительно осуществлять полив под корень раствором из расчета 25-50 мл на 5-10 л воды.

Бонус препарата: способность нарушать нормальную деятельность насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур. Способ применения для подавления вредителей (тля, клещ, трипс): развести препарата 1:100 водой, опрыскать растений.

Улучшитель почвы «Биогидрогель-КМЕ»:

  • Повышает приживаемость любых растений;
  • Увеличивает влагопоглощение и накопление влаги в почве;
  • Значительно повышает урожайность культур;
  • Повышает доступность питательных веществ в почве, повышает эффективность любых удобрений, применяемых для корневого питания растений;
  • Позволяет сократить применение минеральных удобрений до 25-30 %, поскольку увеличивает их доступность;
  • Восстанавливает буферную способность почвы;
  • Улучшает структуру почвы.

Улучшитель почвы нетоксичен, не вызывает раздражений у работников, не фитотоксичен, не влияет на вкус и цвет, а также запах обработанных растений.

Препарат можно применять в открытом и закрытом грунте (в теплицах), в помещениях для хранения овощей для обработки поверхностей, в том числе тары, для обработки продукции, закладываемой на хранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего 4 комментария

  • Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой срок годности у предлагаемой продукции и как правильно хранить? В этом году применение препарата не имеет смысла, но если заказать сейчас будет ли он пригоден в сезон 2022?

    • Здравствуйте, Валентина!
      Срок годности указан в описании продукта (срок хранения: 12 месяцев при температуре от 4°C до 10°C, 6 месяцев при температуре от 10°C до 15°C, 1 месяц при температуре свыше 15°C).

      Если Вы закажете сейчас, то храните в прохладном месте, например — в холодильнике.

  • Здравствуйте! А сейчас, если я закажу, то какого месяца выпуска препарата Вы вышлите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: